Вода для чая Печать
Главное в чае -это вода.
На втором месте - правильно ее вскипятить.
На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

 Какую лучше брать воду?

Наиболее важным в искусстве приговтовления чая является правильный выбор воды. В эпоху Мин некий Сюй Цы Шу в трактате "Ча Шу", или "Разъяснения о чае" писал: "Мягкий аромат отборного чая может быть воспринят только через воду, потому что если нет воды, то нечего говорить и о чае." Суть сказанного заключается в том, что свойства воды непосредственно влияют на свойства чая. И в эпоху Мин Чжан Да-Фу в трактате "Мэй-хуа цао тан би Тань" ("Беседы в травяном шалаше около сливы мэй-хуа") говорил и еще более ясно указывал, что характер чая должен проявляться через воду, поскольку две десятых чая встречаются с восьмью десятыми воды. Чайный лист и вода друг друга дополняют, поэтому уметь пробовать воду и разбираться в воде еще важнее, чем уметь пробовать чай и разбираться в чае. 

tea

Общие требования к воде для чая таковы: она должна быть сладкой и чистой. Если источник не сладкий, то он будет вредить чайному вкусу. Самая лучшая вода для чая - чистая, легкая, сладкая и прозрачная. В эпоху Мин Чжан Юань в "Записках о чае" писал: "Источник на вершине горы - чистый и легкий, а под горой - хотя и чистый, но тяжелый. текущий среди камней источник - чистый и сладкий, среди песка - чистый и холодный, текущий по почве -пресный и белый. Тот, который течет среди желтых камней, считается наилучшим, а тот, который вытекает, сочится среди сине-зеленых камней - непригоден. Чем спокойнее течение - тем лучше. Тот, который течет по направлению к Инь (т.е. на север), лучше, чем тот, который направлен к Ян. Истинный источник не должен иметь вкуса, а истинная вода - запаха".

Как лучше хранить воду для чая? 

 Обычно говорят, не следует хранить воду в деревянной бочке или ведре. Лучше всего хранить в прозрачной бутылке, но поставить в темное прохладное место. Циньский Цао Сюэ-цинь был известным знатаком воды для чая. В романе "Сон в Красном тереме" он пишет, как его герой по имени Цзя Юао Юй написал стихи о четырех сезонах, три стихотворения из них были посвящены тому, как следует пробовать чай или оценивать чай. В стихотворении "Несколько дел для зимнего вечера" говорится: "Необходимо радоваться, когда пробуешь чай, и необходимо вовремя брать свежий снег и вовремя делать из него воду". В 41 главе романа "Хонлоумэн" описывается, как девушка Мао Юй заваривала чай специально собранной дождевой водой. Она хранила воду в плотно запечатанной бутылке. Во время чаепития Дай Юй спросила:"Это же прошлогодняя дождевая вода?" А Мао на это ответила:"Пять лет назад я жила в монастыре Муфань Саньсы и собрала снег с цветов сливы мэй-хуа, закопала под землю и в этом году летом откопала. Я уже пробовала эту воду один раз, а сейчас - второй". Видно, что Цао Сюэ-Цинь в заваривании чая и выборе воды был большим знатоком. В своих записках он писал:"Во время, когда идут сливовые дожди, нужно приготовить глиняный кувшин и собрать в него воду.Такая вода будет хорошо подходить для чая. Ее называют сливовой водой".

 Колодезная вода. Ее каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание ци чая. Если заваривать чай в такой воде, то через день можно увидеть на поверхности жирную пленку. Колодезную воду не советуют брать для чая.

Выше описаны были требования к воде, изложенные в классических тестах. Но то, чему уделяли внимание в древности, также привлекает и современных ученых.

По результатам химических анализов в чае обнаружено более 5020 разных микроэлементов и химических соединений. тип и свойства воды, безусловно, влияют на то, каким образом вода будет принимать эти вещества в себя. Например, лучше, если в воде будет содержаться некоторое количество железистых солей, тогда при заваривании она станет красно-коричневого цвета. Если же вода содержит щелочь (щелочная вода), это приведет к тому, что на поверхности образуется масляная пленка, а вкус будет горьким и терпким.

Современные ученые считают, что вода для заварки делится на твердую и мягкую. Если ионы кальция и магния по содержанию превосходят 8 мг/л, тогда вода - твердая. Если же нет - мягкая. Снежные и дождевые воды по своей природе являются мягкими. Если кипятить мягкую воду для чая, то кипяток получится чистым и прозрачным, с приятным ароматом, навкус - слегка сладковатый. Такая вода будет идеальна для заваривания чая, но в экологической обстановке современного мира сложно найти природную мягкую воду, и сейчас для чая больше используют твердую. Хотя твердая вода пригодна для чая, но частицы кальция и магния образуют "водную грязь", осадок. После выпадения этого осадка тяжелая вода становится мягкой. Теоретически заваривание чая твердой водой делает цвет темным, а настой крепким, и меняет естественный аромат чая.

Если в воде содержится слишком много ионов железа, более 5 мг/л, чай становится черного цвета и не может быть мягким. Вода с высокой твердостью приводит к тому, что чай становится горьким и терпким. Вкусовая ценность может быть потеряна полностью. Во многих случаях твердая вода содержит калиевые окиси кальция и окисленный марганец. В процессе нагревания они выпадают в осадок и образуют налет в чайнике. Твердая вода становится так называемой "временно твердой водой". Натуральная вода в большинстве случаев - именно такая, поэтому только после определенного времени кипячения рекомендуется заваривать чай. В некоторых случаях такая вода может быть даже лучше, чем грязная дождевая или снежная вода.

Химические анализы также пожтверждают ту истину, что речная и озерная вода - живая, а колодезная и равнинная (т.е. та, которая накапливается на равнинах) считается мертвой, такая вода не годится для заваривания чая. Городская вода содержит много хлора, что сильно влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой такую воду необходимо отстоять на протяжении суток, пока хлор полностью не осядет.

Кроме этого, природная вода содержит еще около 20 видов разных микроэлементов. Вода с разным химическим составом имеет на организм разное влияние. И для того, чтобы вода для заварки была хорошей, она должна соответствовать определенным критериям: она не должна содержать вредных,загрезняющих ее веществ и должна легко растворять, принимать в себя чайный сок.

Как правильно кипятить воду?

Для того, чтобы получить хороший чай, недостаточно просто выбрать хорошую воду. Приготовление кипятка также является очень важным.

В древности в трактате Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Потом пузырьки увеличиваются, начинается "рыбий глаз" - это вторая стадия. Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити", кипяток начинает бурлить - это третья стадия. Как раз в это время лучше всего бросать чай в воду (если варишь чай методом Лу Юя) или снимать воду с огня (если заваривать чай другим способом). Когда на поверхности воды идут бурные волны - это четвертый кипяток. В это время вкус воды уже не очень хороший, как говорил Лу Юй. Дело в том, что содержащиеся в воде кислород и различные оксиды теряются, уходят из воды с паром, в результате чего вода меняет вкус.

Кроме того, в воде содержится много микроскопических солей, если ее очень долго кипятить, то их концентрация постепенно возрастает. Поэтому, если вода перекипела, то лучше ее не использовать. Кипяток должен быть молодой; правда, слишком молодой кипяток - тоже не очень хорошо. Если вода не успела закипеть, чайные листы не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится, аромат чая тоже не проявится.

 

Вода "Кристал Айс" чистая, легкая и сладкая  идеально подходит для приготовления настоящего чая.

 

 

 В начало страницы

 
.